がんばっています!授業風景

2学期がはじまり、ちょうど1週間。学校生活のリズムを取り戻し、楽しく学習に取り組んでいます。

5年生の図工。何やら黙々と画用紙に向かっています。
手が真っ黒!でも、とても楽しそうです。どんな作品になるのかなあ。完成したら見せてね。
3年生の理科。どうやら、コオロギを見つけたみたい。そっと近づきます。オスかな?メスかな?
トノサマバッタも発見!うまくつかまえたね。図鑑を見るだけでは味わえない、大切な学びの時間です。
1年生の国語、ことばの学習です。どれくらいことばを見つけられるかな。
一生懸命知っていることばを探しています。どの子も考えることを心から楽しんでいる様子でした。
「もっと問題づくりがしたい。」とやる気いっぱいに2枚目のプリントに挑戦する子どもたち。1年生の成長ぶりに感動です。